溫和,但時間拉長的痛苦,是對人性的一種凌遲。

Photo by Isabella Mariana on Pexels.com

7/13晚間的震撼彈,美國2022年6月CPI(消費者物價指數)飆漲到9.1%,突破40年來新高!

這火箭般暴力推升的CPI,肇因是比5月份更高的能源價格(汽油飆漲11%,其他能源平均上漲3.5%)、食物價格(1%)、居所租金價格(0.8%)。

國安基金也許早就預期到這超乎預期的CPI,所以選在公佈CPI的當天進場,好棒棒,希望它能更加把勁的買。

但我們要注意的是,未來半年有可能、maybe會發生以下狀況:

📷 FED(聯準會)升息會加快,本來FED放出的暗示是調升3碼(0.75%),現在有可能會七月底前直接調升4碼(1.0%)。

📷 美國實質薪資中位數因為通膨下降了3.6%,等於30000的薪水,每個月少掉1080,平民老百姓的消費力更弱,對於非必需品的需求會減少更多。

📷 首當其衝的電子業,庫存升高的問題應該會調整更久。會調整多久?有很高機率至少在3個月以上,因為電子業今年第一季的平均銷貨日數,就已經拉到80-90天,如今看起來應該會拉得更久。

按照這個想法來推論,至少得忍耐到今年第4季以後,電子業庫存才有機會調整到比較正常的狀況,終端疑慮才可能開始鬆動。

📷 CPI能不能回落?除了更鷹的升息緊縮調控外,國際原油價格近期已跌破百元,有一絲曙光,但價格還得持續滑落,才能真正幫助CPI冷卻,但OPEC似乎沒有要增產原油的意思,俄烏戰爭也還在打,價格應該不會乖乖下跌。

📷 CPI若在緊縮的貨幣政策下仍沒法降溫,民眾購買力與意願會越來越低、越來越低,電子業庫存也很難正常調整,嚴重一點就會進入經濟蕭條。

未來會更糟嗎?人類是猜不到的。

但不要放棄希望,至少我是這麼想。

FB:財學爸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s