【財經看法】21世紀最重要、也是未來5年最具爆發力的一種交易機制,商業週刊也大幅介紹它!

Photo by Marcin Jozwiak on Pexels.com

今天要來和大家分享一個21世紀最重要、也是未來5年最具爆發力的一種交易機制,商業週刊第1805期也花了非常大的篇幅來介紹它!那它到底是什麼呢?

【碳權與交易機制】

是的,今天的主題就是碳權、還有碳權的交易機制!商業週刊1805期的封面標題就是「黑手小頭家的碳權大作戰」,並用了5分之1的篇幅來報導它,可見真的是一個非常重要的趨勢與戰場!接下來,我就帶著大家來認識這個機制。

【什麼是碳權?】

碳權就是「排放碳的權利」,通常是以「一公噸」的「二氧化碳當量」或簡寫為「CO2e」,來做為計算的單位。所以我們常聽到的「碳排放量」,就是排放了多少「二氧化碳當量」。那當量是什麼意思呢,就是除了二氧化碳以外,其他也會造成「相當於」二氧化碳排放的氣體。這些氣體大概包括甲烷、氧化亞氮、含氟氣體等等。

【為什麼有碳權?】

近年來全球的環保意識越來越明確,「減碳」與「碳中和」就成為非~常重要的任務。先解釋一下「碳中和」,它並不是說充滿碳的中和啦,而是說企業可以用種樹、造林、綠色工廠這些的「減碳專案」來「中和」掉、來「抵銷」掉排放出來的碳。

因此碳權的出現,讓企業能夠一邊減少碳的排放,還一邊能夠賺錢,反之,若某企業的碳排放量過多,就得花錢買碳權。另外,許多先進國家政府,也開始規定企業新設工廠時,必需取得一定數量的碳排放權,才能開始生產做生意,也讓碳權變得更加重要及搶手。

【碳權交易機制有哪些?】

那麼碳權到底要怎麼交易呢?應該不會在頂好或家樂福吧?當然不是囉!依照世界銀行的區分,可以分為三大種機制:第一種是「強制性機制」;第二種是「自願性機制」;第三種是「碳稅」。

【強制性的機制】

什麼是強制性的市場呢?一般是指「總量管制排放交易市場」,顧名思義,就是排放碳的總數量是被管制滴。被誰管制呢?誰那麼大膽?當然就是偉大的「政府」啦!

政府會在這個市場扮演重要的角色,來為排放的總量訂定一個上限,再根據不同產業,「配發」給企業排碳的「額度」,如果企業在排碳之後,還有剩餘的「額度」,就可以在這個市場拿出來做拍賣。反之,如果排放超過規定的額度,超過的部份就要多花錢去買啦!

在這個市場裡的指標公司,非特斯拉莫屬!特斯拉2022年第1季的碳權營收來到美金6.8億,比2021年第1季的5.2億增加了30%呢,大家有沒有覺得好像滿好賺的呢?

【自願性機制】

接下來,什麼是自願性機制呢?

自願機制裡面,沒有總量管制的概念,只要企業能夠提出證據,證明「自願」執行剛才說的「減碳專案」之後,確實減少了排放,而這些減少下來的量,認證後就可以得到碳權,碳權一樣可以拿出來拍賣交易,或是做為「碳抵換」,進而達成「碳中和」的目的喔。

那認證的發行機構呢,依照發行量,前三大分別為「碳驗證標準VCS」、「CDM」以及「黃金標準」,這三大就佔了全球82%的發行量。台灣呢,也有行政院環保署的「溫室氣體減量與抵換管理機制」,啊…一定要這麼難念嗎?

台灣的「正隆造紙」在2008年成為全台灣第一家通過VCS認證的企業,當年獲得20萬公噸的碳權認證,算是台灣碳權認證的先驅。

【碳稅】

「碳稅」就是政府直接將碳的排放量做一個定價,比如說一噸300元之類的。然後企業如果可將排放量降低到一定的程度,政府就把這個300元打個7折、8折之類的,獎勵企業降低碳的排放量。

【碳權主要市場與平均價格】

目前世界上較大型的碳權市場包含歐盟區、紐西蘭、美國加州、加拿大、墨西哥、南韓、以及中國等。在2021年,這些市場的碳權交易收入達到美金840億元,比2020年增加了310億,也就是年成長率將近60%。

根據市界銀行2022年統計,依照「排放量」來計算,「中國」是目前最大的碳權市場。2021年,中國已經完成強制的交易機制,並且讓全國2100座發電廠加入碳權交易。2021整年,總共交易了1.8億噸的二氧化碳當量,相當於美金12億。2021最後一日的收盤價為美金8.5元,年成長13%,依照世界銀行的分析,因為中國在2021年的10月才開始碳權上的交易,這樣的交易量和價格都屬於偏低的程度,未來應該還有很大的成長空間。

如果是以碳權的「交易量」來分別,「歐盟」是最早也最大的碳權交易市場,目前總共有150億噸的碳權被拿出來做交易,2022年最新的價格大約在美金70~80元,與新冠肺炎爆發時的20-30元,成長了2-3倍的幅度。歐盟的價格會狂漲,主要還是因為越來越多嚴格的環保法規推出。

【我們與碳權的距離】

讀了這麼多,你可能會問說,那碳權和我有什麼關係,能吃嗎?

哈哈,別著急啦,馬上報給你聽!文章一開頭就有提到,碳權會成為21世紀最重要、未來5年最具爆發力的一種交易,從我們剛提到的大型市場和價格也可以感受到這一個趨勢。

那麼,有交易就會衍生出市場,市場就會衍生出我們可以投資的機會囉。

另外啊,根據彭博的統計,從2019年到2022年的3月,全球碳權的平均價格已經上漲了190%,同一時期內的MSCI世界指數的漲幅則為60%,而且世界銀行也說啦,碳權的定價目前仍然都太低,可見碳權未來還有很大的進步空間,或者說是獲利空間囉。

【碳權ETF】

有興趣投資在碳權的朋友們,目前可以透過ETF來投資。

接下來依績效來大致介紹5檔與碳權比較有直接關係的ETF。

第一檔是代號GRN的iPath B系列碳排放額度ETN,這檔是巴克萊銀行於2019年9月成立的,截至2022年7月5日的市價為32.4美元,資產規模7600萬美元,近一年報酬率是55.2%,也是這5檔裡面報酬率最高的。

圖片來源:MoneyDJ

第二檔是代號KRBN的KraneShares全球碳策略ETF,這檔是KraneShares公司於2020年7月成立的,截至2022年7月5日的市價為46.4美元,資產規模12億美元,近一年的報酬率是32.87%。

圖片來源:MoneyDJ

第三檔是代號KEUA的KraneShares歐洲碳配額策略主動型ETF,這檔是KraneShares公司於2021年10月成立的,截至2022年7月5日的市價為29.8美元,資產規模2780萬美元,近一年報酬率是24.8%。

圖片來源:MoneyDJ

第四檔是代號KCCA的KraneShares加州碳配額策略主動型ETF,這檔是KraneShares公司於2021年10月成立的,截至2022年7月5日的市價為25.2美元,資產規模2.1億美元,近一年報酬率是負的10.39%。

圖片來源:MoneyDJ

第五檔是代號KSET的KraneShares全球碳抵消策略主動型ETF,這檔是KraneShares公司於2022年4月剛成立,截至2022年7月5日的市價為19.4美元,資產規模785萬美元,近一年報酬率是負的20%。

圖片來源:MoneyDJ

這5檔ETF就給大家做個參考。另外再提一下,第一檔的GRN從成立以來的累績報酬率已超過700%了。

圖片來源:MoneyDJ

【碳權與惡的距離】

最後我想強調的是,碳權的出現是為了未來更少的碳排放量,為了一顆更潔淨的地球,所以碳權的定價就會很重要,如果定價太低,就會有企業寧願花錢買碳權,但是繼續排放超量的碳,這樣就是本末倒置,對救地球是一點幫助也沒有的。

如果你喜歡這類的文章,也邀請你來追蹤我的FB(連結),也分享給你的朋友們喔!

一樣我們不敬禮解散,拜拜~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s