銀行爹愛教學:入門財報分析教室 – 第三課

Photo by Mike Anderson on Pexels.com

嗨!我是銀行爹。

今天這支影片要跟你們分享「槓桿比率」,今天整理二個「槓桿比率」的入門重點給你們。

首先我們來了解一下什麼叫槓桿,各位應該聽過阿基米德吧?

他有一句名言:

「給我一個支點,我可以舉起整個地球。」

財務槓桿也差不多是這意思,我頭腦裡有一個很棒的生意點子,這是我的支點,這個生意未來潛力預估年收入美金500萬,

這就是整個地球,但我身上只有台幣100元,雖然他是我的槓桿可是實在太短了,我一樣舉不起整個地球。

所以如果有人能借我個美金10萬來做這個生意,我的桿就夠長了,借力使力整個美金500萬的地球,就被我舉起來了。

接下來是第一個重點,也就是一般市售的槓桿比率公式:

總負債 ÷ 總資產

不過要先和大家溝通的是,桿槓比率不只這一個,但因為是入門課程,我想讓你們馬上對一家公司的財報有感覺,而且記得住,所以就先講解這一個比率的用法。

總負債除以總資產,就是要分析負債佔了資產多少比例,這個比例我們一開始以50%做為分水嶺。

我們記得,超過50%就要特別注意了,因為總負債佔超過50%的總資產,就像是我口袋裡的1000元,有800元是我老婆的,她借給我讓我有美好的一天,可以在同事面前抬得起頭,所以我用了80%的槓桿比率,舉起我美好的一天、以及男人的面子問題,可是晚上算帳的時候,我得要付利息給老婆,而且還要看她心情好不好,除了可能被她放高利貸,也可能明天不想繼續借給我,不借我的話我就只剩200元,無法舉起我不值錢的面子啊!

所以這800元要特別注意!

但反過來我老婆借我200元而我有800元的話,我只要用20%的槓桿,我就有美好的一天,也不用太擔心被放高利貸,或是需要下跪求老婆借我800元的問題了,所以超過50%的槓桿比率,大致上就是這種感覺,以一間公司來說的話,我就是公司,老婆就是債主像是銀行、供應商、房東等等。

第二個重點是:

成長中的公司槓桿比率高一點沒有關係

舉剛剛的例子,今天如果我老婆每天借我那800元,晚上算帳時,我除了可以付她高額利息,還可以多給她零用錢,因為我在事業上做得順風順水的,月薪扶搖直上,我自己的錢錢也開始變多,從200元很快地6個月內就變成了800元,加上老婆大人每天借我的800元,我的總資產就從1000元變成1600元,我自己就讓桿槓比率從80%變成了50%,真的是好棒棒。

所以這個例子套在成長中的公司上面也是一樣的。

好的!

今天用一個血淋淋的例子,將入門的槓桿比率教給大家,我們再複習一遍,總負債除以總資產要以50%為分界,超過50%的,要注意是不是日落西下的公司,像是每天口袋只有200元的銀行爹,他的風險非常高。若是成長中的公司,像是半年內就可以累積現金到800元的銀行爹,雖然風險也不低,但他的報酬相對的高(高報酬高風險)。

那麼怎麼分辨成長中的公司,銀行爹下回再繼續說明。

祝大家早日財富自由

喜歡銀行爹的影片嗎?

歡迎來我的粉專:「我是一名銀行員」按個讚加分享!

也歡迎加入社團:「銀行上班的爹 – 價值投資/個股基本面分析/財務報表分析

銀行沒有三點半下班,你今天銀行爹了嗎?

本部落格文章並無推介買賣個股之意,純粹分享個股分析與心得,投資人應自行承擔風險喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s