銀行爹看個股:統一超(2912)- 2019、1Q20財報分析更新

Photo by Sanaan Mazhar on Pexels.com

這一篇是銀行爹做統一超的財報分析更新,其餘與統一超相關的細節,可以參考這一篇:

延伸閱讀 -銀行爹看個股:統一超(2912),穩定的長期投資選擇。

統一超(2912)個股2019年、1Q20綜合評比(滿分5爹)

流動性:銀行爹.jpg銀行爹.jpg銀行爹.jpg銀行爹.jpg

槓桿度:銀行爹.jpg銀行爹.jpg銀行爹.jpg半顆銀行爹.jpg

成長性:銀行爹.jpg銀行爹.jpg半顆銀行爹.jpg

獲利性:銀行爹.jpg銀行爹.jpg半顆銀行爹.jpg

投資報酬:銀行爹.jpg銀行爹.jpg銀行爹.jpg

FY19財報綜合評分

62/100

1Q20財報綜合評分

60/100

分數的含義
85-100:稀有品種
70-85:強
60-70:開始強了
50-60:穩穩當當
40-50:還過的去
0-40:先放在一邊吧

統一超歷年營收以及獲利表現

下面的圖表沒有放1Q20的,因為1Q20和1Q19來比才會有意義。

統一超歷年營收.png

統一超歷年毛利率.png

統一超歷年獲利率.png

統一超歷年的營收獲利就如圖上所示,屬於穩定型,不太會有爆點,也不會有太大的風險。但也就是因為相對好預測,又容易在生活上觀察的到,雖然股價貴了一點,但仍不失為存股的好標的。(2017的爆點是賣掉上海星巴克,但這也不算什麼好消息,因為當初是被美國星巴克逼的,統一超也是忍痛把金牛給割掉)

統一超二季度營收獲利比較

統一超1Q營收.png

統一超1Q20和1Q19的營收和獲利狀況也沒有什麼大幅波動。值得我們注意的是,1Q20是新冠肺炎大爆發的時候,但統一超還能維持營收成長(+3.2% YoY),並且保持與去年同期沒有新冠肺炎時相似的獲利能力

統一超財務比率分析

2912統一超財務比率分析.png

統一超2019和1Q20的財務體質相去不遠,和營收獲利表現一樣都屬於穩定表現,波動幅度低。健康且穩定的財務體質,對於存股長期投資而言,是一個很重要的因子,所以買股票的時候,究竟我們要賭一波股價的高低,還是我真的想當這家公司的股東,在一開始的時候就必需決定好,才不會造成後續投資心態以及定位上的不確定、不穩定性,造成虧損甚而失去對投資的信心。

統一超參考股價

這個參考股價表,是依照這次統一超發9元的現金股利,以及過去10年最高以及最低的現金殖利率推估的。最高的7.9%是發生在2017年,統一超把上海星巴克給賣了,所以那年的現金多出來很多,但這種事可遇不可求。昨天(2020/5/27)統一超的收盤價在299,現金殖利率換算為3.01%。

統一超預估股價.png

喜歡銀行爹的分析嗎?

歡迎來我的粉專:「我是一名銀行員」按個讚加分享!

也歡迎加入社團:「銀行上班的爹 – 價值投資/個股基本面分析/財務報表分析

銀行沒有三點半下班,你今天銀行爹了嗎?

本部落格文章並無推介買賣個股之意,純粹分享個股分析與心得,投資人應自行承擔風險喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s