銀行爹愛教學:入門財報分析教室 – 第一課

Photo by Serpstat on Pexels.com

「財報怎麼看?」這應該是滿多想自學投資的人,一個很重要的問題。但是每每打開財報,一看到密密麻麻的數字,以及一堆每個字都看得懂,放在一起就看不懂的中文,就馬上閤上財報放棄了吧?

來!不用怕,銀行爹開始用一系列的影片,手把手的教你。你一定很快就能學會財報分析!

銀行爹的入門財報分析教室 – 第一課

(若是註明「入門」財報分析課程,適合剛開始學財報分析,或是有一點基礎的同學來學習喔。)

台灣的補習班老師,最喜歡編口訣給學生記憶了,因此銀行爹如法炮製,編了一個很俗的口訣給你們:

簡易財報分析口訣:「流感股東,營利自由」 。

每一個字代表的意思如下:

流:流動比率 Current Ratio

感:槓桿比率 Leverage Ratio

股東:股東權益報酬率 ROE: Return on Equity

營:營收成長率 Revenue/ Sales growth

利:毛利率+營業利益率+稅前淨利 Gross profit margin + Operating profit margin + Net Profit before Tax

自由:自由現金流量 Free Cash Flow

也就是說,入門款的財報分析,我們先求看懂以上的這些財報比率,就可以對一家公司有個該不該投資的感覺囉!

不嫌棄的話,也可以欣賞一下銀行爹的財報分析教學影片喔!

喜歡銀行爹的分析嗎?

歡迎來我的粉專:「我是一名銀行員」按個讚加分享!

也歡迎加入社團:「銀行上班的爹 – 價值投資/個股基本面分析/財務報表分析

銀行沒有三點半下班,你今天銀行爹了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s