銀行爹愛教學:《匯兌損益》左右我們投資報酬。

美金兌台幣.jpg

今天跟大家分享一下標題的這件事情。

不知道大家有沒有曾經學過或聽過,新台幣兌美金升值的時候,出口商就會出現匯兌損失,台幣貶值的時候,出口商就會哈哈笑?

為什麼咧?

首先讓大家了解一下,在台灣的出口商,多半是賺美金的,所以口袋loco loco都是美金,感覺很爽這樣。

但若是這出口商他們家的費用、成本、支出什麼的,多半以台幣計算的話,那他就會影響到利潤喔。

舉個例來說:

這出口商今天的收入是美金100元,然後做這個生意要付台幣2900元的成本。

假設今天美金兌台幣是1:30,所以出口商的收入,換算成台幣是3000元,因為3000-2900=100,所以出口商賺台幣100元。

可是如果今天美金兌台幣是1:29.8,那出口商的收入變成2980元,所以利潤變成2980-2900=80元。

那如果是1:28咧?那就是2800-3000=虧200,oh my god~

依照這個道理,銀行爹就想到最近很流行去買美國的ETF,因為年報酬率是7%~8%,聽說都是打敗大盤,因此很吸引人。

但如果今天我們要結算獲利的那一天,遇到美金兌新台幣貶值1%的話(本來1美金換30.3的台幣,變成只能換30元),那ETF的報酬率,也就在我們換成台幣的那個moment,就被吃個1%去了。

是不是很hyper呢?

那麼今天就分享到這邊,祝大家投資順利,早日財富自由!我愛你們~

(今天差一點想不出來要分享什麼😆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s