銀行爹愛教學:個股分析的重點

因為銀行爹上班實在太忙碌,導致這個禮拜的個股分析還沒有寫完,所以準備了個股分析的 #心智圖 送給你們,希望對你們有幫助。

可以右鍵另存新檔、或是另開新視窗可放大。再不行可以到銀行爹的粉專下載喔~

個股分析是要一步一步來的,並不是只有分析財報而已。

我們可以想像一家上市櫃公司的老闆,能夠把公司弄上市上櫃,中間的過程肯定不只財報而已,創業本身就是一個很複雜的故事了,所以其實這個故事究竟是怎麼創造出來的,未來的故事要怎麼說,事實上才是個股分析最重要的一件事情。
如果沒有完全地了解這個老闆(經營層),還有這家公司到底在「閉蝦茫」(本業經營),對於這家公司的未來,當然就會有一定的迷茫。

而一家公司的「財務報表」和「年報」,至少可以告訴我們以上資訊的7-8成。

縮小來看,如果我們自己不了解自己的優缺點、能力、熱情,就會很難了解未來究竟要做什麼工作。也許你是一個老闆命,卻因為不了解的關係,而變成社畜,因而鬱悶終老;又或許你是一個「超級好講師」,又因為不了解的關係,又變成社畜,又因而鬱悶終老。然而要了解自己,也不是一件那麼容易的事情,你要在人生有碰撞、有故事、有高潮低潮、有覺悟、有信仰等等,我們才可能有機會真正找到自己,進一步找到天職與使命!

了解一家個股其實也是需要如此地下苦功地,就像地底最強Apple分析師「郭明錤」,也是鑽研了蘋果這家個股許多年,不論是供應鍊狀況、下游消費者的心理、賈伯斯、庫克的想法、蘋果各產品線狀況等等,將這些資訊內化成他的知識並發表了精準的分析預測之後,才獲得這個封號的!

而我們一般散戶卻常常只是聽聽新聞、看看報紙,就像跟股神巴菲特一樣一年賺20%,殊不知巴菲特在很小的時候,就用撿罐子的小生意,開始自己賺錢了,所以巴菲特大大並不是只有會投資,他本身也是一個經營的大師,所以才有辦法將一間公司看得那麼精準。

因此銀行爹今天提供一個分析個股的大架構,並用心智圖畫下來,讓大家看一家個股的時候,至少知道在非財務面要關注什麼,在財務面要關注什麼。

而這些構面,銀行爹已經開始在構思用什麼樣的方式能夠紀錄下來,用最適合的方式來分享給大家,因為在了解了那麼多股友的狀況之後,我發現其實有很多股友對於以上的分析基礎是比較少接觸的,唯一能接觸到的就是各方的「消息面分析」,但這些股友可能不知道,有些消息真的是放假的給你追的,而我真的希望大家要追,至少也追的有道理、有邏輯,不要總是跟著別人說,自己卻不知道這些說法究竟有沒有根據。

銀行爹寫了一些個股分析的文章,裡面都有用心智圖上的分析構面在看一家公司,推薦大家閱讀,也希望我的內容能幫助到你們:

http://boweijou.pixnet.net/blog/post/321774224

http://boweijou.pixnet.net/blog/category/3632145

歡迎來我的粉專:「我是一名銀行員」按個讚加分享!

也歡迎加入社團:「銀行上班的爹 – 價值投資/個股基本面分析/財務報表分析

銀行沒有三點半下班,你今天銀行爹了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s