銀行爹看個股:固緯(2423)。

Photo by Jeremy Waterhouse on Pexels.com

再次感謝股友的點播個股分析!

這次的公司也是銀行爹第一次cover每次分析新的個股的時候都很有新鮮感就很像去新的地方觀光

說到觀光2020上半年想出去玩大概是不可能了希望下半年新冠病毒的疫情能得以控制將子大家才能出去玩啊啊啊啊啊!!!!!!

好吧不能真的出去觀光就來逛逛這家固緯電子吧!!看看能不能找到什麼好玩的景點啦~

固緯電子(2423)綜合評比(滿分5爹)

流動性:銀行爹.jpg銀行爹.jpg銀行爹.jpg

槓桿度:銀行爹.jpg銀行爹.jpg銀行爹.jpg銀行爹.jpg半顆銀行爹.jpg

成長性:銀行爹.jpg半顆銀行爹.jpg

獲利性:銀行爹.jpg銀行爹.jpg銀行爹.jpg

投資報酬:銀行爹.jpg銀行爹.jpg銀行爹.jpg

固緯FY19年財報綜合評分

63/100

分數的含義
85-100:稀有品種
70-85:強
60-70:有點強了
50-60:穩穩當當
40-50:還過的去
0-40:先放在一邊吧

基本介紹

固緯是台灣生產「電子測試儀器」的龍頭,成立於1975年已有40多年產業的經驗。

產業特性

21世紀若說是電子產業的時代,你們應該不會反對我吧?

而電子產業在研發、製造、品管及產品檢驗時,必須依賴量測儀器來測試、分析、調整,才能保證最終產品的品質,所以基本上,只要電子產業不滅,電子量測儀器就會存在。

另外,電子量測儀器是要用來量測高科技產品的,像是半導體、通信、光電、電腦、消費電子產品等等,所以必須以這些高科技為基礎,結合機械結構工程的技術,才能夠研發生產出來,所以進入門檻並不低喔,因此也成為固緯的利基。

主要產品

固緯的主要產品都與電子量測儀器相關,詳細的營收產品別如下圖:

固緯營收產品別.jpg

(來源:2018年報)

電源供應器是提供給電子量測儀器所使用的,也是固緯的起家產品!也是目前佔營收比例最高的產品。

主要股東固緯主要股東2018.jpg

(來源:2018年報)

以上紅圈內的都是固緯自己的家族成員,總持股佔超過30%,所以老闆在自己的事業上的長期承諾高,對長期事業發展是有益處的。

業務狀況

生產方面概述

按照公司網頁提供的資訊,固緯的生產主要在台灣土城中國江蘇馬來西亞以及日本

但按照銀行爹自行由2019的個體財報和合併財報做的推算(用廠房和生產設備的淨額估算),台灣、中國、其它地區的生產比例大約是5.5:3.5:1。

所以今年(2020)上半年,公司的生產多少仍會受到新冠病毒(Covid-19)的影響。

客戶方面

固緯的客戶群包含許多大品牌,如Google、蘋果、華為、中興、海爾、長虹、浙江大學、西安交大、中國清華大學、ASUS、台達電、台積電、Qualcomm等,按照2018年報的揭露,2017最大的客戶為「日本電計」佔約6%的營收(見下圖)。

2018最大客戶沒有揭露名字,但也不佔超過10%營收,但相信日本電計應該仍然在Top5裡面。

固緯主要客戶集中風險尚可.jpg

(來源:2018年報)

圖2:從2013年左右開始就一直是日本電計,並且都沒有超過10%。

日本電計是固緯多年的客戶.jpg

(來源:2014年報)​​​​​​​

從客戶得出二個結論:

一、沒有單一客戶佔超過10%營收,客戶集中風險較低。

二、日本電計也是日本上市公司(股價約日幣1000元),和固緯合作至少8年,加上上述的各知名品牌客戶,可以推論固緯的產品品質應該受到客戶的信賴。

營收地區別

2019來自中國的營收佔固緯37%、日本佔15%、台灣佔17%、歐州地區約10%左右。

按照固緯自行公佈的客戶名單來看,營收來自中國「境內」的企業和組織居多,這些產品並沒有再出口到美國,加上2019年來自中國的營收小幅成長2.3%,所以「直接」受到中美貿易戰的影響沒有那麼大。

但在日本(-8.8%)和歐洲(-13%)的營收卻大幅衰退。

因為中美貿易戰是全體系統性影響的,2019年日本的電子業出口狀況,還是受到全球電子產業保守觀望的關係,出口到中國的部份大幅衰退,因此整體電子業狀況不佳,相信歐洲區的狀況應該也是差不多。

台灣區營收成長了快15%,銀行爹認為應該是台灣半導體產業的成長,推升了固緯在台灣的成長。

固緯2019銷售地區.jpg

(來源:2019合併財報)​​​​​​​

因為中國廠位於江蘇,且可能佔總生產的3~4成,中國區也佔固緯快4成營收,所以固緯2020上半年的整體營收應該會受到Covid-19的影響。

按照2020年2月的營收報告,固緯的2020年1~2月的合併營收是成長2.5%,而且2月份單月營收的年成長率是24%。

但依照歷史來看,應該純粹只是過完農曆年後,1月份因為工作天數少基期變低的關係,所以2月份單月營收大增,並不能說是業績有所成長的關係。

歷史財務狀況

歷史營收表現

固緯歷史營收.png

除2019年的營收成長稍微停滯,整體歷史營收趨勢是往上的。

但如同上面的分析,固緯受電子業的影響較深,而近年全球電子業的產業趨勢,因著貿易戰和Covid-19的影響,仍然非常不明朗,所以固緯2020年整年是否能成長真的不容易推測。

歷史獲利表現

固緯歷史毛利率.png

固緯近幾年的毛利率,平均都在50%左右,代表其產品的附加價值很高,是很正面的指標。

由下圖也可以看出一個趨勢:

固緯的出貨量在2018年雖然減少了,但銷售的「值」卻變高了,再一次說明固緯的產品在市場上真的有其地位。

固緯出貨量變少但出貨值變高是毛利率變好的原因.jpg

(來源:2018年報)

固緯歷史獲利率.png

然而,固緯的推銷(19%)、管理費用率(10%)也很高,吃掉了快6成的毛利,也因此營業利益%卻不到15%。

不過這二組費用率雖然高,但這幾年來也就一直維持差不多這樣,也至少讓營業利益%和稅後淨利%有空間持續成長,算是負面中較正面的指標。

固緯歷史投報率表現

固緯歷史投報率.png

雖然過去ROE、ROA沒有非常亮眼的數字,且2019年也衰退,但持續成長的趨勢很值得觀察。

雖然2019年ROE、ROA比2018年差,但卻比2018年以前要好。

2018年的ROE、ROA比較高,也是因為2018年的「業外收益」比2019年好的關係,所以不能說是2019本業變差所以ROE、ROA變差。

所以銀行爹認為固緯的本業是經營滴不錯的。

固緯一直以來都有「持續的」「業外收益」,其最主要的來源是「租金收入」(見下圖)。

這樣的收益銀行爹會把他當成「錦上添花」,添得好就會讓稅後淨利更加好看。

但稍微添得少的時候,雖然稅後淨利會變少,但不一定就代表公司營運比去年差,因此一定要配上「營業利益率」來看公司的本業經營狀況囉!

而固緯的營業利益率這幾年一直都有成長,算是維持滴不錯的囉。

投資性不動產租金收入(是營業租賃資資).png

(來源:2019合併財報)​​​​​​​

固緯財務體質

固緯歷史財務體質狀況.png

固緯的財務體質算是滿穩健的,因為槓桿使用上屬於保守型(負債比33%),EBITDA也可以完全吸收銀行借款,唯一吸引眼球的,就是現金週轉天數長到將近6個月,最大的原因就是存貨天期可以拉到200多天,不過銀行爹認為,固緯的產品應該有很長的lead time,也就是說,比較客製化產品的關係,一直從設計、備料開始到成品完成,會花費比較長的時間。

但銀行爹比較了一下競爭者致茂電子(2360),雖然存貨週轉天數也長達近130天,但也比固緯少了70天左右,儘管現金週轉天期很長,因為流動比率和現金比率很高、現金週轉天數也總是維持在差不多的水準(下圖),固緯的短期流動性不致於會有太大的問題。

固緯經營能力分析.png

另一個要關注的流動資產是應收帳款,固緯逾期61天以上的逾期應收帳款佔了總應收的8.5%(見下圖),且2019的逾期應收帳款也比2018增加了5千多萬,雖然在可支應範圍內,但未來還是值得注意一下,畢竟不是一個很正面的signal。

逾期應收帳款.png

歷史股利狀況

固緯對於股東也算是滿盡責的一家公司,首先固緯每年的增資都是經由「盈餘轉增資」而不是「現金增資」這代表固緯是靠著自己的經營成果而長大的不是靠著拿股東的現金來長大

固緯近年都是盈餘轉增資對股東是好事.jpg

(來源:2018年報)

另外,現金殖利率近三年超過6%,若以4/1收盤價21.45元來計算,現金殖利率可以達6.99%(現金股利1.5元),P/E ratio也大約11倍,算是高殖利率的股票。

固緯現金殖利率.png

銀行爹心得

一、固緯連動電子產業頗深,以現況而言,雖然PE ratio和現金殖利率都不錯,但未來EPS不易預測,21.45元也很難說是低點,建議進場不要燥進。

二、2020年電子產業仍然會受到中美貿易戰以及Covid-19的影響,必需要看下半年需求能不能將上半年少掉的補回來,固緯的營運狀況應該不會與大環境差異太多。

三、因為以上這些不確定因素還在的關係,也因為二月份營收應該是過完年的關係而成長,銀行爹猜測三月份固緯可能會迎來一個營收衰退的月份,4/10請大家關注一下固緯營收,若的確是衰退,代表固緯的營收模式和2019年不會相去太多,但Covid-19造成的電子產業衰退至少維持整個2020上半年,所以固緯下半年必需急起直追,也就是說第一季少掉多少的業績,下半年就要追多少回來…唉…聽起來不容易吶。

喜歡銀行爹的分析嗎?

歡迎來我的粉專:「我是一名銀行員」按個讚加分享!

也歡迎加入社團:「銀行上班的爹 – 價值投資/個股基本面分析/財務報表分析

銀行沒有三點半下班,你今天銀行爹了嗎?

本部落格文章並無推介買賣個股之意,純粹分享個股分析與心得,投資人應自行承擔風險喔。

銀行爹看個股:固緯(2423)。 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s